跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2020-06-17

特色美食

水哥養生早餐-各式飯糰(小圖)
水哥養生早餐-飯糰包了各種內餡(小圖)
水哥養生早餐-飯糰製作過程(小圖)
水哥養生早餐-飯糰店外觀(小圖)

水哥養生早餐

  • 地址:新竹市民主路64號
  • 電話:03-5327479
  • 傳真:
  • 營業時間:05:30∼12:00 (09:00後供應五穀飯糰) (週日 公休)
  • 網址連結:連結:水哥養生早餐-網址(另開網頁)
  • 區域:東區 類別:特色美食
  • 人氣(773)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:牛肉五穀飯糰、豬里肌飯糰、烤雞腿飯糰

這家早餐店週六一天就能賣出1000個飯糰,平日營業時間,門口也總大排長龍。搭計程車時只要說:「我要到水哥飯糰」,司機大哥就會載你到目的地;「水哥養生早餐」在新竹市人心中,儼然已成地標。

暱稱「水哥」的老闆呂呂水,常因姓名中有雙呂,引發顧客好奇。他是中餐廚師,曾任職台北五星飯店多年,921大地震後,想找一個能跟家人在一起、方便照顧小孩的工作,決定到新竹市賣飯糰。1999年從擺攤賣25元飯糰加送豆漿起家,至今已有自家店面。

水哥創意飯糰的口味由水哥的太太發想,再由餐飲底蘊深厚的水哥付諸實現。店裡的主力飯糰口味,從傳統肉鬆、紅燒鰻、仔魚、燻雞、豬里肌、烤雞腿,到電視《食尚玩家》主持人浩子、阿翔大力推崇的牛肉五穀飯糰、西式口味的培根蔥蛋飯糰與香腸蔥蛋飯糰等,口味多變,加上不斷推陳出新,讓忠實客戶保有新鮮感。

不只口味求新求變,店裡賣的餐飲,也以自己的孩子能每天吃、吃不膩來考量,因此,食材講究安全衛生,能安心食用為原則。水哥說,飯糰最惱人的問題是容易脹氣,他將飯糰中的白米與糯米比例稍做調整,解決這個問題。

不過,問題來了,白米比糯米多,口感變得較軟爛,不如糯米來得帶有嚼勁,水哥開始研究,怎樣把白米煮得跟糯米一樣好吃,選用香氣足的新米,不過,新米香氣足但水分含量多,煮來容易爛,尤其不適合捏飯糰;他再摸索出一套獨特的煮飯系統,用高壓蒸煮,最短時間內讓米心熟透,使新米煮好仍保有Q彈口感,他將煮飯流程、比例數據化,詳細記錄每一次煮飯的數據與口感變化,花了十年時間,終於找到最接近心中完美的飯糰口感。

水哥飯糰的份量也十分驚人,最輕235公克,最重的340公克,比一瓶飲料還來得重上許多,這樣的大份量飯糰最低消只要28元,最貴一款不過65元,經濟又實惠,不管男女老少,都愛上這一味。

交通建議:從新竹火車站前的YouBike站點租車,循中正路、中央路騎行至民生路口,即抵本店。MAP 221-B7

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函