跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2020-06-17

特色美食

榮記客家湯圓-傳統客家湯圓 的特色是不包餡的紅、白小湯圓,可甜、可鹹(小圖)
榮記客家湯圓-是有名的台灣古早味小吃(小圖)
榮記客家湯圓-梅菜爌肉飯(小圖)
榮記客家湯圓-斬肉飯(小圖)

榮記客家湯圓

  • 地址:新竹市東區武昌街64號
  • 電話:03-5238238
  • 傳真:
  • 營業時間:08:00∼21:30 (年初二 公休)
  • 網址連結:
  • 區域:東區 類別:特色美食
  • 人氣(875)
  • 推薦(1)

相關介紹

推薦菜色:客家湯圓、白斬肉飯、梅菜爌肉飯、粉㲖

年輕潮流服飾店家林立的文昌街區,隱身一間近30年的老店─榮記客家湯圓,憑藉客家家常味,緊緊扣住年輕人的味蕾,在許多新竹人的味覺記憶裡,添上難以忘懷的好滋味。

民國78年,老闆娘吳周秋子因須扛家計,身為客家人又愛吃湯圓,索性在騎樓下擺攤,賣起自己最熟悉的客家湯圓;當年,攤子上僅寫著「客家湯圓」四個字,之後為方便客人尋找,以三個孩子名字中的「榮」字命名,將路邊攤搬到老家一樓開設店面,成就今日的規模。

米食向來是客家人的拿手絕活,傳統客家湯圓的特色是不包餡的紅、白小湯圓,可甜、可鹹,尤以能當主食的鹹湯圓最受歡迎。

她說,鹹湯圓作法各家不同,各具風味,基本上都會加入茼蒿、肉絲、香菇、蝦米、韭菜等配料。對客家人而言,油蔥、蝦米爆香後的味道,決定了湯頭的好壞;食物才送上桌,油蔥、蝦米揉合的香氣已撲鼻,「這種強烈的存在感是屬於客家人的味道」。

「榮記」的客家湯圓以較富黏性的純糯米手工揉製,每顆湯圓都得搓揉到表面完全沒有毛細孔,水煮時較不容易吸收水分,吃起來更Q彈;「榮記」鹹湯圓有獨特的美味,除了香菇、蝦米、蒜頭、肉絲、胡椒,還加入三種中藥材,大火炒出香氣,之後淋上醬油、加少許以大骨、雞骨熬煮的高湯,湯頭濃郁又鮮甜。

抱著不讓客人餓著的心,榮記湯圓用大碗公裝盛,不僅青菜配料多,湯圓也毫不客氣地佔去大半碗,份量多,常讓客人忍不住驚呼,一般成年人也一碗就飽,加上價格親民,是庶民小吃中最物美價廉的選擇。

交通建議:新竹火車站前,循林森路直行遇武昌街右轉,步行約10鐘可抵本店。MAP 220-D4

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函