跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2020-06-17

特色美食

石家魚丸-包餡魚丸湯Q彈富咬勁(小圖)
石家魚丸-現煮魚丸,丸子隨沸水不停滾動(小圖)
石家魚丸-工作區內員工雙手幾乎沒停過的製作魚丸(小圖)
石家魚丸-石老闆用大湯勺熟練地撈起一鍋丸子(小圖)

石家魚丸

  • 地址:新竹市東區興學街27號
  • 電話:03-5242965
  • 傳真:
  • 營業時間:08:30∼17:00 (週一 公休)
  • 網址連結:連結:石家魚丸-網址(另開網頁)
  • 區域:東區 類別:特色美食
  • 人氣(1262)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:骨仔肉魚丸湯、香菇摃丸、滷肉飯

石家魚丸,風城馳名老店之一,創辦人沿街敲缽、愛妻疼女的真實故事,足以寫成厚厚的一本家傳奮鬥史。石家的招牌美食—骨仔肉魚丸湯,料鮮味美,用魚漿打成的丸子Q彈富咬勁,軟嫩的骨仔肉幾乎入口即化,再搭配香滑濃郁的清澈鮮高湯,是新竹離鄉遊子深深懷念的家鄉味。

1944年,創辦人石朝俊13歲,跟師傅學了手藝出師後,沿街挑擔賣魚丸。日子雖清苦,但天公疼憨人,讓他娶到姚綢這位精通廚藝的好妻子,她突發奇想將餡料包在丸子內,沒想到大受客人歡迎。

「做出好吃的魚丸讓顧客滿意,是我們堅持的理念。」石家魚丸採用最上等的食材,魚漿選用深海魚,加赤肉、蔥和荸薺三種內餡,傳統工法現包現做。鍋裡的丸子隨沸水不停滾動,工作區內員工雙手幾乎沒停過,「來喲~來喲~燒ㄟ魚丸湯!」石老闆用大湯勺熟練地撈起一鍋丸子,大聲吆喝注意別被燙傷。

石老闆秉持傳統製程繁複費時,「先把魚肉刮下來剁碎攪拌,每一鍋餡料攪和10分鐘以上,直到拌出肉的黏性為止。」經過大火熬煮的豬骨仔肉,口感軟嫩,細肉入口即化,坐在一旁的石老太太端了一碗魚丸湯,笑臉盈盈地和客人聊天,和善親切的態度不改當年。

坐在店裡的一位老闆級顧客也攜家帶眷固定到石家魚丸報到,「我從年輕小夥子讀書打工時就開始喝他們的魚丸湯,吃了30年,口味好、價格公道、服務又好!」客人絡繹不絕,從店門口排到巷口,形成巷弄美食的另類街景。

傳統道地的家鄉美味,令人想起廚房裡媽媽的身影,僅僅是一碗小小的魚丸湯,連異鄉遊子也抵擋不了它的美味,吃了還想再吃,一甲子老店果真魅力無窮!

交通建議:從新竹火車站前的YouBike站點租車,循中華路二段直騎,於西大路向左轉,看到興學街右轉即為本店。MAP 219-C5

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函