跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

廟口鴨香飯-滿桌菜餚,令人垂涎三尺(小圖)
廟口鴨香飯-招牌鴨香飯(小圖)
廟口鴨香飯-鴨香飯淋上鴨油精華(小圖)
廟口鴨香飯-現場環境(小圖)

廟口鴨香飯

  • 地址:新竹市北區中山路142號
  • 電話:03-5231190
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:連結:廟口鴨香飯-網址(另開網頁)
  • 區域:北區 類別:特色美食
  • 人氣(1789)
  • 推薦(2)

相關介紹

推薦菜色:鴨香飯、燻鴨切盤、炒鴨血

2016年以一道鴨香飯入選「竹好呷」,深獲媒體推薦的「廟口鴨香飯」,以鮮明的媽媽Logo與獨門的全鴨料理,擄獲在地人及遠道而來的遊客的心,用餐時段經常一位難求。

「小吃店的好味道、餐廳的服務品質」是廟口鴨香飯的經營目標。年輕的第二代李嘉偉談起鴨香飯緣起說,20多年前,媽媽從中山店現址起家,當時經營快炒攤,因緣際會認識一位老師傅,學會鴨肉料理。後來,媽媽在北門街擺攤賣鴨肉麵,因與市場區隔不大,生意不好;李嘉偉從小在店裡長大,每天正餐不外麵或米粉,媽媽偶而會用豬油拌飯給他吃,味道讓他懷念,建議媽媽改賣鴨肉飯,經多次調試口味,賣出口碑,也成就了今天的鴨香飯。

店家每天約需處理100∼150隻生鴨,精選皮薄油脂少的新鮮鴨隻,清理乾淨後,全鴨蒸半個小時,稍微放涼,再技術性剖切,塗上一層秘傳醬汁,再加冰糖煙燻3分鐘,「短短3分鐘做兩次煙燻,考驗技術」,必須適時打開鍋蓋讓濃煙散去,去除多餘苦味,第二次燜燻是逼出鴨的香氣,鴨隻金黃色的表皮乍聞是煙燻香,一口咬下卻香嫩多汁,相當迷人。

鴨肉的脂肪不同其他動物油,成分很像橄欖油,蒸鴨滴下的鴨油、肉汁湯液等,都是店裡製作醬汁、炒菜的聖品,煙燻過的鴨骨頭更是熬煮湯頭的重要提味精華。

一隻鴨從頭到腳、從內到外,無一不能利用,除招牌鴨香飯外,店裡還有炒鴨血、炒鴨腸、炒下水(鴨心、鴨胗、鴨肝)、鴨肉切盤,濃郁香稠的高湯則來自煙燻鴨骨、鴨油等精華,讓顧客回味再三。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函