跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2020-06-17

特色美食

西市汕頭館-各式辛香料是湯底的精隨(小圖)
西市汕頭館-滿桌菜餚,令人垂涎三尺(小圖)
西市汕頭館-牛雜湯(小圖)
西市汕頭館-炒沙茶牛肉麵(小圖)

西市汕頭館

  • 地址:新竹市北區西安街70號(城隍廟口)
  • 電話:03-5244430
  • 傳真:
  • 營業時間:11:00∼23:30 (農曆春節 公休)
  • 網址連結:
  • 區域:北區 類別:特色美食
  • 人氣(899)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:火鍋、炒沙茶牛肉麵、祖傳特製沙茶醬、牛雜湯

從城隍廟口轉到廟旁的西門市場,沿著小巷弄往前走,不仔細找,或許就錯過這家屹立新竹近70年的老字號店家─「西市汕頭館」。從民國38年創立,至今已傳到第四代,店也擴展到3家。

走進老店內,馬上聽到熱情招呼聲;雖然過了午餐時間,店內仍有客人,黃家四兄弟家族分工,人人在自己崗位上各司其職,確保品牌的誠信與價值。

「西市汕頭館」黃家大哥黃沛峰說,因為父親是校長,從小教導兄弟們一定要和睦互助,不打架、不爭吵、不說髒話,偶而起爭執,也是就事論事,針對食材或營運策略做討論,因此能合作創業迄今,如今他的兒子也開始參與家族事業了。

「遵古法」是汕頭館的經營原則,無論食材選擇、料理火候或湯頭,都有一定的堅持,也非全照食譜制式製作,而是以客為尊,依據不同客戶需求、順應潮流,調整口味,目標是永續經營。

潮汕料理偏甜,汕頭館配合台灣人的口味做微調,減油、少辣、不加糖,其中,選用新鮮的非冷凍肉,搭配祖傳沙茶醬佐料,不論用在牛肉火鍋、炒沙茶牛肉麵或牛雜湯,都相當可口也是人氣聖品。

黃家大哥說,牛肉火鍋的賞味口訣是「肉不離筷、鍋底三秒」,依此口訣,以雙刀法切出來的薄薄蝴蝶狀肉片,在熱湯中,會從鮮紅色轉為淡粉白,入口後,瞬間滿腔軟嫩感與鮮甜香氣。

牛雜湯的牛肉選用黏附骨頭上的半筋半肉,加上自製檸檬和獨門香料,熬煮七小時,湯頭看似深濃,嘗來卻清爽,白蘿蔔和牛肉的甘甜融為一體,由於一天僅熬一鍋,是有緣人才嘗得到的私房料理。

黃沛峰最享受烹煮菜餚的過程,因為全神貫注,心無旁騖,煩惱盡除;當料理端上桌、得到客人稱讚時,那份成就感,更是不凡!如果你是火鍋或牛肉料理愛好者,路過新竹城隍廟,不妨來西市汕頭館坐坐,嘗一口傳承超過一甲子的鮮滋味吧。

交通建議:從新竹火車站前的YouBike站點租車,循中正路直行至北大路口後右轉,接著沿北大路直行至西門市場,進入市場後即可抵達。MAP 220-D3

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函