跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2020-06-17

特色美食

鴨肉許-煙燻鴨肉(小圖)
鴨肉許-鴨肉湯麵(小圖)
鴨肉許-炒鴨血(小圖)
鴨肉許-現切煙燻鴨肉(小圖)

鴨肉許

  • 地址:新竹市北區中正路212號
  • 電話:03-5253290
  • 傳真:
  • 營業時間:11:00∼02:00 (全年無休)
  • 網址連結:
  • 區域:北區 類別:特色美食
  • 人氣(733)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:鴨肉湯麵、炒鴨血、燻鴨肉

厚實的木砧板上不斷傳來剁鴨肉的低沉咚咚聲,暱稱「二姊」的許美惠剁鴨肉的手沒停過;從小到大,她跟在父親許文河身旁,看著父親剁鴨肉的身影長大。兩代人在鴨肉、砧板刀起刀落間忙碌著,一晃眼就是50年。


靠著賣煙燻鴨肉,許文河養大一家人;出身彰化鹿港的他,在新竹最初賣的並非鴨肉,而是家鄉味麵線糊,十幾歲到台北餐廳當學徒,看著師傅烹煮鴨肉的歷程,累積鴨肉料理竅門,再調整口味,最後琢磨出一套煙燻鴨的方法,將煙燻過的鴨肉加到切仔麵裡,當他端出第一碗風味獨特的鴨肉麵時,讓客人驚豔,一炮打響名號,這麵也成了「鴨肉許」獨家招牌菜。


熱情好客的許文河以自家姓取店名「鴨肉許」,從最初的推車擺攤,累積出一批死忠顧客,逐漸在新竹闖出名號,中正路開店後更成熱門商店,朋友送了他一塊匾,題名「日理萬鴨」,名副其實;如今「鴨肉許」擁有中正路、北門街與西大路3間店面,分由三個女兒打理,每天平均要賣上百隻鴨子,新竹在地人最愛光顧的,是二姊許美惠掌舵的中正路總店。


煙燻鴨肉是「鴨肉許」的主角,衍生出鴨肉湯麵、炒鴨肉麵、鴨肉飯、炒鴨血等料理,煙燻鴨肉的好壞,決定了所有料理的口感;「鴨肉許」選用4∼4.5斤重的土番鴨,這樣大小的鴨肥瘦合宜,有足夠的油脂,皮厚質細,肉纖維不會太粗、太老;鴨隻洗淨、蒸熟後,放入加了甘草等20多種中藥材的滷湯裡浸泡入味,再以白糖煙燻上色增香,可口的煙燻鴨肉於焉完成。


可別小看煙燻的每個步驟,正因為以炊蒸取代水煮、用浸泡方式入味,鴨肉肉汁不致流失,口感更顯溫潤,鮮度與甘甜度也大大提升,上菜前再淋灑一匙蒸鴨時收集的原汁,鮮美的味道如畫龍點睛,讓整盤煙燻鴨肉更增餘韻、悠長而濃郁。


這樣有滋有味的煙燻鴨,讓人吃起來嘴巴、手指頭滿是煙燻香,鴨肉汁不經意地從嘴裡往指尖流淌,叫人忍不住貪戀地吸吮起來,此刻,「吮指回味」已不只是形容詞,活脫脫成了饕客們賞鴨的美味動詞呀!

交通建議:於新竹火車站前的YouBike站點租車,循中正路直行過北大路後,繼續往前直行,即可抵達。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函