跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

阿富魯肉飯-滿桌菜餚,令人垂涎三尺(小圖)
阿富魯肉飯-魯肉飯淋上醬汁,香味撲鼻(小圖)
阿富魯肉飯-魯肉飯配上滷的入味滷蛋,真是絕配(小圖)
阿富魯肉飯-肉羹湯(小圖)

阿富魯肉飯

  • 地址:新竹市北區中山路 75 號(城隍廟口)
  • 電話:03-5254305
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:
  • 區域:北區 類別:特色美食
  • 人氣(885)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:魯肉飯、摃丸湯、肉羹湯

深夜時分,城隍廟口前,一家亮著橘黃小燈的攤位上,食客來來往往,燈下混合了蒸氣與香氣的光影,讓夜歸人感受到溫暖,不自覺停坐下來,嘗嘗魯肉飯與肉羹湯。


這店是阿富魯肉飯,民國79年,創辦人陳金連女士為了餵飽自己的五個孩子,在當時北部還不盛行魯肉飯時,跟左鄰右舍請教魯肉飯做法,找到廟口一隅,便做起生意,如今成為竹塹城的深夜食堂。


「一開始連個招牌都沒有」,不過因為營業到半夜,加上魯肉飯選用的肉塊跟其他魯肉飯店不同,做出特色,也成功打響知名度,幾年後才以孩子名字中的「富」字,取名「阿富魯肉飯」。


「阿富魯肉飯」好記又庶民,如今已傳到第二代,由老么邱彥貴和姊姊一起經營;邱彥貴如實傳承了母親堅持的古早味及創業理念:「用最經濟實惠的價格把大家餵飽」,除了口味不變,魯肉飯、筍絲、油豆腐或湯品價格,也都十分親民。


他說,廣受青睞的魯肉飯維持母親古法,肉塊肥瘦比約7比3,肥肉選豬的肩頸肉,瘦肉是前腿肉,採兩段式滷製法製成,滷第一次時,先將豬肉、砂糖、鹽、醬油及特製滷包,放入大鍋,加水烹煮約一小時,過程中須不斷攪拌,讓受熱和調味料均勻分布,待肉熟後,蓋上鍋蓋悶半小時;第二次滷時,先把滷汁上油脂瀝掉,再加水攪拌約四十分鐘,滷出來的肉塊,不僅有豬肉的膠質和彈性,且入口即化、粒粒分明,滷肉塊與湯汁淋上白飯,再灑一點中藥房磨製的黑胡椒粉,造就了阿富魯肉飯的美味,每天可賣出6、7百碗。


「我和小孩也愛吃魯肉飯,賣給客人的一定是我們自己喜歡吃的。」邱老闆每天一早送小孩上學後,開始備料工作,因為有三家店,一整天要準備8到10鍋的滷肉和小菜食材,再分送到各店面,相當辛苦,不過,當飯菜送上桌,看到客人露出滿足的笑容、讚不絕口時,生活中幸福的醍醐味,也自然散發出來。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函