跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2020-02-13

特色美食

南門當歸鴨麵線-店家招牌「當歸鴨麵線」(小圖)
南門當歸鴨麵線-各式餐點,看了令人食指大動(小圖)
南門當歸鴨麵線-「當歸鴨麵線」湯頭甘甜美麗,不油膩(小圖)
南門當歸鴨麵線-「手工粉沓」是有名的台灣古早味小吃(小圖)

南門當歸鴨麵線

  • 地址:新竹市東區南門街30號
  • 電話:03-5253216
  • 傳真:
  • 營業時間:10:30~14:00,16:30~20:30 (週一公休)
  • 網址連結:
  • 區域:東區 類別:特色美食
  • 人氣(1217)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:當歸鴨麵線、當歸豬腳麵線、當歸滷味拼盤

明亮燈光與潔淨店面,南門當歸鴨和你想像的傳統「老店」不一樣;走進店裡,老闆熱情的噓寒問暖,及當歸湯暖暖甜甜的滋味,卻又如此傳統。

民國55年創立的老店,緣自一場暖心意外,老闆陳慶源的父親早年熬製當歸鴨湯,單純給家人補冬,幾年下來,好味道傳遍鄰里,紛紛央求分享,最後只能開店,滿足大家需求。

招牌當歸鴨湯正是他父親白手起家研究出來的配方,選用當歸、桂皮、枸杞、紅棗、熟地,搭配豬腳和六支全鴨一起燉煮,湯頭喝起來多了點「圓潤」口感。「這是很抽象的感覺,就像白開水沒味道,熬煮過的湯頭就很不一樣」陳慶源說。

陳慶源退伍後從父親手中接下店面,才發現這個從小吃到大的味道原來很特別,也在經營過程中,更貼近父親。「我爸個性很固執,接手後第五、六年才能體會他的固執是對的,堅持也是對的」他說,前幾年曾建議父親修改配方、更換中藥商,統統被打回票,也讓他漸漸感受到,美味和父親的堅持是綁在一起的。

美食也需順應潮流,在保存父親傳統手藝之外,他也嘗試創新,新舊拔河中,從傳統玩出新味。舉例說,他看準市場需求,推出當歸豬腳麵線,客人可以帶給長輩們過生日;近期也研發當歸餛飩、當歸羊肉,並加入太太親手做的小菜豐富菜色,拓展客源。

「創新是必要的」,不過菜色新,料理流程卻都遵循傳統,絲毫不馬虎,所幸,這樣的創新,也得到老主顧的普遍讚賞。鍋爐底下的火持續燃燒,那份為家人冬天進補的心意從未熄滅。

交通建議:從新竹火車站往西南朝東華路二段走,接著走林森路,於南門街口向左轉,路程約6分鐘

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函