跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

蚵舉壯元-蛤利麵(小圖)
蚵舉壯元-招牌烤蚵(小圖)
蚵舉壯元-私房牛肋條(小圖)

蚵舉壯元

  • 地址:新竹市香山區中華路五段322號
  • 電話:0983-000-960
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:連結:蚵舉壯元-網址(另開網頁)
  • 區域:香山區 類別:特色美食
  • 人氣(2200)
  • 推薦(2)

相關介紹

推薦菜色:招牌烤蚵、私房牛肋條、豆豉鮮蚵飯

看似荒涼的台一線省道上,隱藏一處新竹人即使花上大半小時車程也要一嘗的燒烤店:蚵舉壯元,簡單無華的店舖,卻有令人食後發出讚嘆聲的厚實力!店裡招牌烤鮮蚵,來自鄰近自家養蚵場,產地直達餐桌,鮮味全不流失。

在新竹香山區美山里的外海,濕地形成了養蚵最佳的天然屏障,香山蚵業全盛時期,台灣北部的蚵仔八成以上來自此地。

老闆張小華家族經營鮮蚵批發業已50年,張小華是第三代,夫婦承接事業,長久以來,總有客戶詢問是否能代烤蚵仔?2012年,第四代張皓恩大學畢業了,決定協助家業,在自家蚵田旁設攤,賣起烤鮮蚵,還逐步增加海鮮、肉類與湯品、麵點等燒烤料理,成為省道台一線上最馳名的公路美食。

香山蚵仔多「懸掛式」養殖,在蚵殼打洞,用釣魚線串起,懸吊在兩根竹竿之間,放養海中,潮汐影響蚵仔進食時間與數量,約兩年才能採收,比南台灣要多兩倍時間,不過,因蚵場在潮間帶,蚵仔能享受充分日照,還可吃到漲退潮水帶來的新鮮微生物,「天天吃美食」,肉質也較南台灣的紮實彈牙、口感細密,被譽為蚵界的楊貴妃與健美先生。

4∼11月是香山蚵產期,採鮮蚵得配合潮汐,蚵農趁退潮採收,經常一下海就是5、6個小時,且蚵場多是軟爛泥,採蚵時大腿深陷泥沼中,得花好幾倍吃奶力氣才能前進。長衫、長褲、手套,都是採蚵基本配備,防曬之外,也避免手腳被鮮蚵銳利邊殼割傷。

蚵農看天吃飯,工時長又辛苦,願意投入的年輕人越來越少;所幸,年輕的張皓恩不畏苦,願意在家幫忙,父子聯手,希望帶進年輕人新的創意。目前,他的父母和弟弟負責鮮蚵採收、批發,皓恩負責廚房燒烤,也引入國內外鮮蚵與生蠔供大眾品味,不僅傳承家族養蚵事業,也期望為香山蚵業發展,留下燦爛的一頁。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函