跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

天香海鮮店-滿桌菜餚,令人垂涎三尺(小圖)
天香海鮮店-松阪豬(小圖)
天香海鮮店-烤二層肉(小圖)
天香海鮮店-炸軟絲(小圖)

天香海鮮店

  • 地址:新竹市延平路二段1584號
  • 電話:03-5387537
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:
  • 區域:香山區 類別:特色美食
  • 人氣(1722)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:墨魚香腸、烤二層肉、炸軟絲

這間店簡單得只剩下美味。

天香海鮮店老闆陳清文有如鄉間隱士,在市郊開店,不汲於富貴,開店做菜信手拈來寫意自如;客人進門後沒多餘招呼,轉身走進廚房,一晃眼,桌上就是六菜一湯。

一般海鮮店有的這裡都有,海鮮店沒有的這裡也有:墨魚香腸、田雞肚、二層肉,許多人是初次遇見。

天香海鮮店民國67年由陳清文的母親創立,一開始只是小小麵攤,生意越做越好,規模逐漸擴大。讀電子科的陳清文壓根兒沒想過自己會走這一行,「小時候看到客人就躲」。正所謂無心插柳柳成蔭,退伍後接下棒子,一做20多年,「比媽媽經營得還久」,餐桌也從12桌增加到24桌。

墨魚香腸可謂「海鮮版」香腸,由墨魚、花枝漿、花枝肉組成,鮮而不膩;田雞肚則是田雞呼吸的氣囊,外型小巧,嚼勁脆口;最特別莫過於二層肉,取豬小排最上面部位,也就是俗稱三層肉中間那一層,每隻豬身上僅能取出幾百公克,數量極少,外觀像松阪豬,口感卻大不同,松阪豬肉軟,二層肉較脆,烤二層肉是人氣招牌菜,口感特殊,當有人稱讚這道菜特別,陳清文一臉淡定說,「我小時候媽媽就做過了」。

說到料理海鮮的秘訣,陳清文直言全無技巧,只有「新鮮」二字訣。每天早上6、7點到新竹魚市場採購,那裡魚貨多元,有新竹當地,也有基隆、甚至空運來的。新鮮二字訣也貫徹到餐廳經營,「我們沒有菜單,今天什麼新鮮就出那幾樣,我不喜歡被菜單綁住。」

秉持原味,不亂加多餘調味,陳清文的料理如人,簡單直率。咬一口海鮮,大自然的原味綻開齒間,在情感通膨的現代更顯美味。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函