跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

大眾小館-麻油松阪豬油花分佈均勻,軟嫩可口、齒頰留香(小圖)
大眾小館-店內經典菜花雕雞(小圖)
大眾小館-炒飯粒粒分明,乾爽有味道(小圖)
大眾小館-苦瓜宛如黃金般的色澤,視覺與口感都華麗。(小圖)

大眾小館

  • 地址:新竹市東區南大路93之3號
  • 電話:03-5622540
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:連結:大眾小館-網址(另開網頁)
  • 區域:東區 類別:特色美食
  • 人氣(1153)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:炒飯、花雕雞、麻油松阪豬、鹹蛋苦瓜

原本是攀高搬重物的粗工,變身持鍋鏟的廚師!李俊德憑著吃苦耐勞的性格與積極學習的態度,讓自己的職涯轉身成功,也讓新竹市多了一處美食天地。

在新竹市南大路的大眾小館,是新竹人耳熟能詳的快炒店,除了各色炒飯,花雕雞、麻油松阪豬、鹹蛋苦瓜這三道菜,是必點名菜。

練就這麼一身炒功,李俊德可是從學徒做起!「當年薪水低,什麼都要做。」李俊德說,踏進廚房對他來說是全新體驗,從基礎學起,當時的師徒制是:師父領進門,修行看個人,老廚師並不主動叫學徒學習,得自動自發,他改變幹粗活的率性,仔細觀察師傅每道菜的步驟,逐漸領略到掌廚的要義,抓到每道料理的精髓。

每天清晨6點半,李俊德送孩子上學後,便到經國路的果菜市場,親自挑選新鮮食材,「要確保每一道料理的品質」。9點半到11點是店內備料,之後便是一天最忙碌的時刻。

大眾小館的經典菜是花雕雞、麻油松阪豬、鹹蛋苦瓜。花雕雞選用土雞腿,去骨後,以精選台灣菸酒公賣局的花雕酒醃漬,與杏鮑菇一併油炸,封住肉汁後起鍋備用,緊接著把切好的紅黃甜椒與青椒入鍋快炒,放入備料,再次爆嗆,燜燒約6分鐘起鍋。

麻油松阪豬是將松阪豬與杏鮑菇先汆燙,另起一鍋以老薑片、麻油爆香,再將松阪豬等放入鍋中,加水、米酒、枸杞等一同拌炒;他說,松阪豬選用新竹本地的黑豬肉,非進口,油花分佈均勻,軟嫩可口、齒頰留香。

另一道鹹蛋苦瓜與一般快炒店手法不同,不清炒,以油炸方式呈現。首先,將苦瓜切成薄片後油炸,鹹蛋黃弄碎後,放入鍋中,加少許鹽巴、蔥與辣椒拌炒,苦瓜宛如黃金般的色澤,視覺與口感都華麗。

大眾小館的炒飯,在網路被稱譽為「新竹炒飯王」,不過,近年來已減少品項僅留下部分經典炒飯,不要錯過!

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函