跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

小山東館-各式餐點鍋貼、水餃、酸辣湯(小圖)
小山東館-料蠻豐富的酸辣湯(小圖)
小山東館-煎成金黃色的鍋貼,擺盤成太陽花的形狀,不油膩鹹香味十足(小圖)
小山東館-松阪豬(小圖)

小山東館

  • 地址:新竹市民族路252號
  • 電話:03-5330550
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:
  • 區域:東區 類別:特色美食
  • 人氣(1817)
  • 推薦(0)

相關介紹

推薦菜色:鍋貼、水餃、酸辣湯、家常炒菜

尋常中午時分,客人或笑語宏亮或親切問候;踏入小山東館,老闆陳英訓和老闆娘劉碧玉對客人如數家珍:這對高齡近90的老夫妻已經吃了30多年、那一桌是科學園區上班的老主顧、這位住在附近⋯⋯,整間餐館彷彿大家庭。

小山東館原本是間貨運行,這一帶當年是眷村,司機來自大江南北,常分享各自的拿手料理,老闆娘也擁有一手好廚藝。民國71年由陳英訓出資,眾人合力在貨運行一角開了小吃部,因主廚是山東人,取名「小山東館」。

小吃部初試啼聲便大獲好評,吃水餃鍋貼的人比貨運行的貨還多,客人甚至得和貨物搶位置。後來,陳老闆決定將貨運行改成小吃部, 成就了飄香30多年老味道的小山東館。

小山東館的家常麵食中,舊雨新知必點的招牌料理是鍋貼。老闆夫妻堅持品質,餃子麵皮和內餡都是自己製,先將麵粉揉勻,放置十分鐘讓麵糰「醒過來」、放鬆後,將麵糰撥成小塊,壓扁、拉長,放入餡料;餡料選用上等黑豬後腿肉,除了蔥、高麗菜和一般常見調味料,還加入了自己熬榨出的黑毛豬油與特殊秘方。

煎成金黃色的鍋貼,擺盤成太陽花的形狀,兩頭麵皮包起來的設計,巧妙地將湯汁鎖在裡頭,一口咬下,不僅嘗到爽脆的高麗菜和鮮甜肉餡,飽滿的湯汁更充盈其中,調味料除了豬油,胡椒粉、辣椒油都老闆夫妻手工製作,讓人欲罷不能,難怪假日一天能賣出2000多顆!

老店往往面臨後繼無人的問題,所幸小山東館第二代子女決心拋棄科技新貴光環,毅然接手,並搬遷到新址開業,讓這迷人的懷舊老味道,在新竹繼續傳承下去。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函