跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

揭家牛肉麵-牛肉麵令人垂涎欲滴,是在地人難以忘懷的家鄉美味。(小圖)
揭家牛肉麵-牛肉乾麵(小圖)
揭家牛肉麵-滷味拼盤(小圖)
揭家牛肉麵-老闆正切著滷味(小圖)

揭家牛肉麵

  • 地址:新竹市東區東大路三段373號
  • 電話:03-5364668
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:連結:揭家牛肉麵-網址(另開網頁)
  • 區域:北區 類別:特色美食
  • 人氣(2577)
  • 推薦(1)

相關介紹

推薦菜色:牛肉麵、牛肉乾麵、豬骨湯腸麵、各式滷味

「揭家牛肉麵」開業已六十餘年,是新竹知名老字號,許多常客從小吃到大。店面鄰近南寮漁港,人潮絡繹不絕,是在地人難以忘懷的家鄉美味。

揭家牛肉麵主要供應乾麵、湯麵及無肉牛肉湯麵,另有陽春麵及搭配滷大腸的牛骨、豬骨湯腸麵等,麵食品項單純,但櫃台上擺著的一大盆滷味,卻令人垂涎欲滴,每樣都想來上一口。

早期的東大路與武陵路、鐵道路周邊,是空軍眷村,鄰近空軍聯隊基地,來自大陸各省的眷戶,常會烹煮家鄉味與鄰居分享。揭家第一代老闆揭奶奶1950年代,在眷村開牛肉麵館及滷味店,村裡人待客,習慣到「揭家」切點滷味;第二代揭強中國海專畢業後,原打算跟商船出海,但因身為家中獨子,姊妹們又旅居國外,選擇留在家中照顧父母,也跟著母親學習煮麵、滷牛肉技藝,接手後,天沒亮就得起床,一做也四十多年。

「揭家」經典牛肉麵是紅燒口味,基底是以牛骨長時間熬煮成的濃白高湯,加上糖、鹽、醬油、薑、八角等調味料,再將澳洲牛腩滷至軟嫩入味,湯頭看似濃稠,其實爽口,入口滿是牛肉鮮香。

店內使用的麵條也十分講究,早年都用眷村鄰居手工揉製、攤車叫賣的麵條,現在改用原供應店家、品質一致的產品,讓開業的好味道至今不變;不吃牛肉的客人也有好選擇:豬骨湯腸麵,這是應當時空軍基地常客的要求而做的,湯頭以豬大骨熬製,配上煮好的麵條及口感Q軟的滷肥腸,愛吃肥腸的人肯定欲罷不能。

使用老滷汁烹製的滷味堪稱佐餐良伴,包括:豬頭皮、豬腳、豬腸、豬肚、牛腱、牛肚、牛筋、鴨翅、鴨胗、鴨蛋等,種類豐富,顧客選好喜歡的品項後,老闆娘會幫忙秤重、切盤,滷味直接吃就很美味,也可搭配山東醋、店家自製辣油、蔥白,調配沾醬,後勁十足的辣味,搭純釀山東醋的溫和酸味,嘗起來更加爽口。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函