跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

樹林頭麵店-各式各樣餐點(小圖)
樹林頭麵店-滷味拼盤(小圖)
樹林頭麵店-陽春麵(小圖)
樹林頭麵店-榨菜肉絲麵(小圖)

樹林頭麵店

  • 地址:新竹市東大路二段423號
  • 電話:03-5314945
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:
  • 區域:北區 類別:特色美食
  • 人氣(1219)
  • 推薦(1)

相關介紹

推薦菜色:陽春麵、榨菜肉絲麵、滷味拼盤

樹林頭麵店是時代的座標,讓過去的記憶降落,讓現在的人們見證歷史。

「我老公以前隸屬空軍第八大隊,是支轟炸大隊。」我們進店時,91歲的常客姚奶奶正和老闆聊得起勁。原來,麵店老闆李增水以前是空軍第三十四大隊的士官長,跟老奶奶有說不完的話題;其實,東大路這一帶以前有許多空軍眷村,一旁的鐵道路顧名思義是以前火車軌道,專門載送貨物直達機場。

樹林頭麵店始於民國63年,由老闆娘周雲玉的媽媽創立,因應外省人飲食習慣,經營麵食早餐,菜色說起來稀鬆平凡,盡是處處可見的陽春麵、榨菜肉絲麵、炸醬麵、滷味,但光憑這幾樣菜就能收服許多人的胃,可見店家功力。

店裡的招牌是「辣椒醬」和「山東醋」,正是老眷村人念念不忘的味道,「這些外面買不到,很多人搬到台北後特別回來吃。」周雲玉說;辣椒醬用的是花椒,香而不嗆,略帶辛辣;山東醋清淡爽口,不似市面上賣的醋那麼酸,兩種醬料搭在一起是絕配,淋在各類麵食、滷味上,都讓麵點加分,「這是老外省人的口味,年輕人不知道,但我這麼一教,大家都說好吃!」周雲玉笑說。

滷味拼盤是店裡的另一項人氣產品,經常早上10點前就銷售一空,其中,最受歡迎的莫過於豬頭肉和豆腐干;豬頭肉經小火熬煮1∼2個小時,油脂消失,軟硬適中,老闆娘每天都要吃上一份,豆腐干裡頭有孔洞,能讓湯汁入味,滷得到味,咬下去滷汁溢出,口感鬆軟又香氣飽滿。

樹林頭麵店走過四十多個年頭,老闆夫婦見證了老主顧的成長與凋零,與客人也成了無話不說的朋友,「我喜歡看老客人,跟他們一起聊聊老故事或八卦,相當有趣。」老闆娘笑著說,她也希望這家店成為社區交誼廳,繼續經營下去,將棒子交給兒子。

仗打完了,眷村拆了,當時的記憶結晶成一碗碗湯麵,道道滋味都是大時代矇住的心跳。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函