跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-05-11

特色美食

草根廚房-店內招牌-極品烤鴨(小圖)
草根廚房-鍋餅灑滿白芝麻的酥脆外皮,形成強烈對比,讓人一吃就上癮(小圖)
草根廚房-生菜鴨鬆包著高麗菜清脆爽口(小圖)
草根廚房-師傅正展現刀工現切烤鴨(小圖)

草根廚房

  • 地址:新竹市東區柴橋路350號
  • 電話:03-5200351
  • 傳真:
  • 營業時間:
  • 網址連結:連結:草根廚房-網址(另開網頁)
  • 區域:東區 類別:特色美食
  • 人氣(1856)
  • 推薦(1)

相關介紹

推薦菜色:極品烤鴨、草根鍋餅

2004年開幕的草根廚房位於柴橋路山腰,沿山坡而建的紅磚黑瓦屋,高低起落著,高聳的樹木環繞,推開朱紅木門,彷彿走入鄉野林間訪友一般。

老闆陳世淵本身就是新竹人,從小跟在經營客家、台菜餐廳的父母身邊幫忙,累積深厚餐飲底子,後來回到老家現址開起了草根廚房。取名「草根」,是希望客人在這裡不僅能吃得安心健康,還能無拘無束,就像在家裡和親友吃飯一般自在。到「草根廚房」得吃什麼?看看每桌都有烤鴨就懂了!店裡的極品烤鴨選用宜蘭櫻桃鴨,陳世淵說草根選用的鴨殺完需足4斤半重,且須具備約70天左右的鴨熟度,烤起來韻味與口感才會好。

鴨先醃上八角、月桂葉等七、八種香料略為提味,採用明火掛爐烤法,將木炭香氣燒入鴨肉,在高溫中鴨皮更為酥脆。「草根廚房」的烤鴨,採皮肉分離片法,一隻鴨約能片上二十幾片鴨皮。

咬下酥脆鴨皮,伴隨清脆聲而出的是濃厚鴨脂香,竄得滿口盡是油香,原味品嘗就讓人難忘,蘸上特製甜麵醬,以純手工荷葉餅包裹宜蘭三星蔥、小黃瓜一起入口,帶出鹹香、鴨皮的脆、蔥的辛香及黃瓜的清脆爽口,豐富的層次,帶來味覺驚喜。極品烤鴨除了烤鴨切盤外,還有酸菜鴨骨燉湯、醬爆鴨骨、生菜鴨鬆等不同吃法。

除了烤鴨,「草根鍋餅」也千萬別錯過。鍋餅是淮揚菜的特色點心,豬肉、蝦仁內餡配上滿滿韭菜末,韭菜的特殊香氣與多汁口感,和鍋餅灑滿白芝麻的酥脆外皮,形成強烈對比,讓人一吃就上癮。冬季來到草根廚房,還有期間限定(10∼4月底)的酸白菜鍋,酸白菜、川丸子、鴨血等配料都是店家自製。主角酸白菜用的是山東大白菜,將米漿水、花椒、高粱酒、鹽等以傳統古法醃上一個月發酵而成。大量酸白菜配上每天一早熬的大骨高湯,再放入寬粉條、肉片、凍豆腐、川丸子、鴨血、白蝦、蛤蜊、新鮮菇類等豐盛配料,微酸的湯頭讓人胃口大開,一口接一口好不歡暢!

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函