跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-01-11

特色景點 / 歷史古蹟

新竹水道取水口展示館-外觀(小圖)
新竹水道取水口展示館-展示館門口(小圖)
新竹水道取水口展示館-現場環境(小圖)
新竹水道取水口展示館-遊樂設施(小圖)

新竹水道取水口展示館

  • 位置:新竹市東勢街4號
  • 電話:03-5160056
  • 開放時間:每週二至週日上午9:00-12:00、下午1:00-5:00(每週一、選舉日及民俗節日休館)
  • 網址: 連結:新竹水道取水口展示館-網站(另開網頁)
  • 備註:市定古蹟名稱為「新竹水道-取水口」
  • 注意事項:因應新竹市水情吃緊影響,避免水資源浪費,戲水池自109年10月16日起暫時不開放;為配合景觀改善工程預計於3/15至6月底休館(需俟實際工程進度而定)。
  • 區域:東區 類別:歷史古蹟
  • 人氣(1827)
  • 推薦(1)

相關介紹

日治時期經市區改正後,新竹市街工商業日益繁榮,衛生飲用水供給成為當時首要建設之設施。有鑑於此,臺灣總督府於1914年(大正3年)即開始規劃新竹街的水道建設。後因經費問題,幾經波折,終於1925年(大正14年)正式開工,並於1929年(昭和4年)完工通水。後來,因人口增加,用水激增狀況下。於1940年(昭和15年)擴建第二唧筒室。新竹水道的水源為伏流水(介於地表水與地下水之間流動的水),由隆恩圳上游集合而成的伏流水為水源。在取水口的對岸,沉埋設置了六個集水井,收集源水後通過導水管流入唧筒井,唧筒井內之水再用裝置輸入唧筒室中的幫浦,經由鐵管抽到位於十八尖山山腰的分水井。


戶外景觀規劃
市定古蹟新竹水道取水口,從取水、淨水到給水的各項主要設施均被保存下來,是一座完整性極高的文化資產。
取水口展示館將規劃為介紹水資源之整體歷史、建築、特色的展示與說明,並加以科普教育及感覺統合的推廣。透過紙船流放過程介紹流體力學、攀岩滑梯培養感覺統合,成為親子遊樂的新據點。


室內策展介紹
取水口展示館共有兩個唧筒室,策展主題如下:

1.本唧筒室以介紹歷史沿革、建築特色、柴油發動機、天車等為主。以「新竹水道旅行圖」、「機械造型美與力」、「水文歷史」及「水的意象 – 回收玻璃裝置」分別帶出主題。
2.分別以「知水」、「識水」、「惜水」及「護水」等概念,設計製作水資源裝置藝術,讓民眾藉由展覽同時,更了解水資源的重要性。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函