跳到主要內容

字級大小:

更新日期:2021-01-11

特色景點 / 歷史古蹟

日本海軍第六燃料廠新竹支廠-廠房遺跡(小圖)
日本海軍第六燃料廠新竹支廠-屋中有屋,房中有樓(小圖)
日本海軍第六燃料廠新竹支廠-建築外觀 (小圖)
日本海軍第六燃料廠新竹支廠-建美路上的大煙囪(小圖)

日本海軍第六燃料廠新竹支廠

  • 位置:新竹市建美路24巷6號
  • 電話:03-5712121 #58324
  • 開放時間:
  • 網址: 連結:日本海軍第六燃料廠新竹支廠-網站(另開網頁)
  • 備註:歷史建築名稱為「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」
  • 注意事項:目前廠房本體正在進行結構補強工程,並以臨建美路的眷舍修復做為大煙囪廠房基地的保溫睦鄰駐站計畫。
  • 區域:東區 類別:歷史古蹟
  • 人氣(7072)
  • 推薦(672)

相關介紹

前日本海軍第六燃料廠新竹支廠,於昭和18年(1943年)開始興建,昭和19年(1944年)完工,設施範圍遍及赤土崎光復路、公道五一帶及部分清華大學校園。主要以由天然瓦斯合成及蜜糖發酵合成的的丁醇,製造航空用燃料異辛烷。位於建美路上的大煙囪及廠房遺跡,是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群。

二次世界大戰期間,新竹地區的落彈量排行全台灣第一名,高達60公尺的大煙囪本體上猶見彈痕累累,是見證二次世界大戰的戰爭遺跡。二戰後國軍眷戶遷入,成為空軍忠貞新村眷村,利用原廠房空間內部搭建隔間,分戶居住形成「屋中有屋,房中有樓」特殊景觀,廠房內之大煙囪更成稀有霜毛蝠棲地,成重要生態場域。眷村居民以克難形式居住一甲子的歷史都寫在這空間內。是全台稀有同時結合戰爭、科技與眷村文化之歷史建築,深富歷史文化價值及地方眷村特色。

為活化老建築,重現歷史場景與眷村文化,107年初市府已爭取文化部「再造歷史現場專案計畫」補助,辦理修復工程及保溫計畫,未來將此區規劃為「大煙囪遺址藝術村落」,以結合科技、藝術多媒體等方式,呈現二戰及眷村歷史。

目前廠房本體正在進行結構補強工程,並以臨建美路的眷舍修復做為大煙囪廠房基地的保溫睦鄰駐站計畫。

位置地圖

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函